Бөтә яңылыҡтар
ИҠТИСАД
30 Май 2019, 12:27

Будущее страны - в национальных проектах

28 триллионов рублей за шесть лет выделяет государство на улучшение качества жизни россиян. Как мы уже рассказывали, Владимир Путин поставил задачу добиваться результатов там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах.

28 триллионов рублей за шесть лет выделяет государство на улучшение качества жизни россиян. Как мы уже рассказывали, Владимир Путин поставил задачу добиваться результатов там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах.

Всего направлений работы 12. Это демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, международная кооперация и экспорт и другие. В Башкортостане на реализацию нацпроектов направят 175,1 миллиарда рублей.
На реализацию нацпроекта "ЗДРАВООХРАНЕНИЕ" выделят 16,4 МЛРД РУБ.

В планах - проведение капитального ремонта 18 детских поликлиник и детских поликлинических отделений. В городах Дюртюли и Туймазы будут введены в строй две новые детские поликлиники. Также отремонтируют или построят 22 фельдшерско-акушерских пункта, закупят 27 передвижных медицинских комплексов. На эти цели запланировано 625 млн рублей. На решение кадрового вопроса потратят 216 миллионов. По состоянию на конец 2018 года в Башкортостане не хватало 1150 врачей и 973 специалистов среднего медперсонала. За первый квартал 2019 года, благодаря принятым мерам общее количество врачей в Башкортостане увеличилось на 185 человек, а медицинских работников со средним профильным образованием — на 216 человек. Всего на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями потратят более семи миллиардов рублей. Результатом проектов должно стать снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 400 случаев на 100 тыс. человек, от рака – до 170 случаев на 100 тысяч населения.


Что будет сделано:

✔ Региональные сосудистые центры переоснастят современным оборудованием, увеличится количество ангиографических установок. Эти центры ориентированы прежде всего на неотложную помощь пациентам, пережившим инфаркты и инсульты.

Качественно новый уровень медицинской помощи в сосудистых центрах позволил в разы увеличить шансы больных на благополучный исход лечения. Если еще в начале 2000-х больничная летальность пациентов, перенесших инсульт, доходила до 90%, то теперь она сократилась до 10–20%. При этом две трети пациентов покидают клиники, что называется, «на своих ногах».

✔ В Уфе достроят и введут в строй новый хирургический корпус онкодиспансера. В столице Башкирии, а также в Кумертау, Нефтекамске, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, а также Белорецком, Бирском и Дуванском районах появятся центры амбулаторной онкологической помощи. На практике это означает, что жителям районов республики не придется ездить за 300 км в Уфу, чтобы получить необходимую медпомощь.

✔ В центральные районные больницы поступит современное медицинское оборудование.


На нацпроект "ОБРАЗОВАНИЕ" направят 17,5 МЛРД РУБ. Например, в ближайшие два года планируется открыть 21 новую школу, а 198 образовательных учреждений, расположенных в сельской местности и малых городах, обновят свою материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных образовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей. Также в этом году откроются три новых детских технопарка, где дети смогут заниматься робототехникой, конструированием беспилотных летательных аппаратов и аэрокосмической инженерией.
В с фере культуры также ожидаются перемены. До 2024 года в республике проведут капитальный ремонт одного и построят 26 культурно-досуговых учреждений в сельской местности. На эти цели заложено более 2,1 млрд рублей. Приобретут 10 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для населенных пунктов, где нет своих коллективов. Откроются новые модульные библиотеки с доступом в интернет. Вырастет грантовая поддержка любительских творческих коллективов и НКО, работающих в сфере культуры.

- Особое внимание и поддержка будут уделяться реализации проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе так называемых сквозных цифровых технологий. Это очень перспективные направления, связанные с большими данными, нейротехнологиями, искусственным интеллектом, блокчейном, промышленным интернетом, – отметил и.о. заместителя премьер-министра-руководителя аппарата правительства Башкортостана Илшат Тажитдинов.- Все национальные проекты стратегически согласованы между собой и цели некоторых из них, на первый взгляд, являются очень амбициозными. Но, как говорят, чтобы достичь реально значимых успехов, порой надо ставить нереальную планку. Но и главная цель - улучшение качества жизни россиян, которые через шесть лет могли бы сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу»,-поведал он.