Мораҙым
+27 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
1 Август 2023, 17:35

На летних играх сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Уфе встретились тхэквондисты высокого уровня из 5 стран

В башкирской столице соревнования два дня проходили в спортивном комплексе «Астра».  Сегодня, 31 июля, предпоследний соревновательный день Летних игр сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт», стал для спортсменов по тхэквондо заключительным днем.

На летних играх сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Уфе встретились спортсмены высокого уровня из 5 стран
 
На летних играх сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Уфе встретились спортсмены высокого уровня из 5 стран

Попав в зал для соревнований, сначала просто растерялась от шума и громогласных выкриков спортсменов. Болельщики всячески старались поддержать тех, кто борется на додянге. Они топали, хлопали не только в ладошки, но и специальными деревяшками. Оказывается, именно таким образом звуковая волна доходит до слабослышащих спортсменов, и они чувствуют особую поддержку зрителей, в которой сильно нуждаются. Просто удивительно, что глухие спортсмены, несмотря на разные препятствия, доказывают всем и самим себе преданность любимому виду спорта. Для них это корейское боевое искусство является одним из способов социальной реабилитации. Глядя на них, чувствуешь, что их объединяет многое – это и общие интересы, и дух соперничества и, конечно, воля к победе.

Сурдо Тхэквондо является одним из видов Сурдолимпийских игр. И сегодня он довольно активно развивается во всём мире.

 
 
 

В рамках Летних игр сурдлимпийцев в Уфе соревнования по тхэквондо в поединке среди спортсменов проводятся среди мужчин до 58 кг, до 68 кг, до 80 кг, свыше 80 кг и женщин до 49 кг, до 57 кг, до 67 кг и свыше 67 кг. Главный судья соревнований по тхэквондо Павел Пося рассказал, что всего было заявлено 64 спортсмена из пяти стран. Он отметил, что судейский корпус состоит из 24 судей.

«Во второй день в финальных встречах встречаются сильнейшие спортсмены из России, Казахстана и Узбекистана, - пояснил главный судья. – Это уже те спортсмены, которые прошли квалификационные поединки. И сегодня объявим победителей в каждой весовой категории – 8 победителей: 4 среди мужчин и 4 среди женщин».

 
 

Один из болельщиков уфимец Дамир поделился, что все действо в зале проходит интересно, волнительно и очень зрелищно. Его радует хорошая подготовка спортсменов. И не зря он болел за спортсменку в «красном» из Узбекистана. Действительно, Гузал Эшмирзаева в весовой категории 67 кг завоевала первое место. Двадцатилетняя Гузал рассказала, что учится на втором курсе в спортивном институте в Ташкенте. Она уже 12 лет занимается у тренера Даврона Хидирова. Девушка была уверена в своей победе, ведь недавно в Бразилии она завоевала третьей место.

 
 

Заслуженный тренер России Жанна Щербакова, которая представляет Краснодарский край, была приятно удивлена высоким уровнем соревнований, представительством, ведь здесь участвовали команды не только России, но и Казахстана, Дагестана, Киргизии, Узбекистана, причем уровень спортсменов олимпийский. «Серьёзные соперники встретились в Уфе, - говорит Жанна Щербакова. – Высокий уровень конкурентоспобности, конечно, порадовал!»

 
 

Президент союза тхэквондо Республики Башкортостан Тагир Вахитов, котрый в этот день вручал награды победителям, отметил, что соревнования прошли на высоком организационном и техническом уровне. «Судейская бригада работала на отлично, - отметил он. – Ну и все спортсмены показали высокое техническое мастерство. Важно и то, что травм и происшествий не было. Жалко только, что спортсмены Молдовы не приехали».

 
 
 
 
 
 

Отрадно, что на пьедестал победителей поднимались сегодня спортсмены всех стран – участников Летних игр сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт». А иначе просто быть не может, ведь игры проходят под знаком большой дружбы и поддержки друг друга.

 
 
 
 
 
 
 
 
https://mgazeta.com/articles/obshchestvo/2023-07-31/na-letnih-igrah-surdlimpiytsev-my-vmeste-sport-v-ufe-vstretilis-sportsmeny-vysokogo-urovnya-iz-5-stran-3366876
Автор:
Читайте нас: