Мораҙым
+27 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
1 Август 2023, 17:30

1 сентября в кинотеатральный прокат выходит полнометражный игровой фильм “Сила добра”

1 сентября в День знаний в кинотеатральный прокат выходит полнометражный игровой фильм “Сила добра”.Кинокартина состоит из пяти историй по рассказам классиков литературы, где герои проходят через разные препятствия и трудности, раскрывающие темы добра, милосердия и ответственности. 3 рассказа входят в школьную программу: "Юшка" А. Платонова, "Честное слово" Л.Пантелеева, "Горячий камень" А. Гайдара. А рассказы "Сила детства" и "Бедные люди" Л.Толстого — переложения поэм В. Гюго.

1 сентября в кинотеатральный прокат выходит полнометражный игровой фильм “Сила добра”
1 сентября в кинотеатральный прокат выходит полнометражный игровой фильм “Сила добра”

Новеллы фильма получили более 50 наград, включая 6 гран-при. Приняли участие в более 200 кинофестивалях в более 40 странах. Киноленты отмечены призами в России, США, Канаде, Италии, Турции, Индии, Болгарии, Филиппинах, Армении, Великобритании, Гане. Новелла "Сила детства" участвовала в конкурсе престижного кинофестиваля FILMETS в Барселоне с квалификацией Британской академии кино и телевидения.
Производством картины занималась кинокомпания “Катарсис”. Катарсис — это духовное очищение человека (зрителя) вследствие сострадания, сопереживания герою. Истории фильма “Сила добра” способны вызывать катарсис и побудить к позитивным действиям. “Литература и кино способствуют воспитанию будущего поколения, для нас очень важно работать над правильными фильмами. Я хотела бы, чтобы как можно больше детей и взрослых посмотрели наш фильм по рассказам русских классиков, где раскрыты фундаментальные нравственные ценности” — говорит режиссёр фильма Лолита Наранович.
Статистика говорит о том, что подростки и молодёжь зачастую копируют поведение героев фильмов, поэтому очень важно показывать положительные примеры. 75% опрошенных школьников решили сделать доброе дело после закрытых тестовых показов “Силы добра”.
Литература стала источником вдохновения для команды фильма. Подобных альманахов экранизаций в России на данный момент нет. Уникальность проекта и удачный подбор рассказов отмечают многие опрошенные учителя литературы из разных регионов России (опрошено более 150 человек). По данным исследования, большинство учителей готовы вести целые классы на просмотр фильма “Сила добра” в кинотеатры.
Даже если ближайший к учебному заведению кинотеатр не возьмёт фильм в прокат, учителя и преподаватели могут позвонить в кинотеатр, сообщив, что желают привести на “Силу добра” группу, тогда фильм обязательно покажут. Также можно договориться об удобном времени посещения заранее.
“Сила добра” поможет привить любовь к русской литературе и повысить к ней интерес. 85% школьников захотели прочитать/перечитать один и более рассказов после просмотра.
В съёмках фильма приняли участие известные актёры: Андрей Носков (“Кто в доме хозяин”, “Морозова” и др.), Артем Крылов (“Вольная грамота”, “Сплит”, “До рассвета” и др.), Дмитрий Мурашев (“28 панфиловцев”, “Серебрянные коньки”, “Лучшие в аду” и др.) и Роман Грибков (“Ржев”, “Мельник” и др.). Андрей Носков говорит: “Фильм “Сила добра” очень важен и актуален. В суете современного мира очень сложно оставаться внимательным и неравнодушным, но когда мы находим в себе сопричастность и рождается добро, которое творит чудо. В этом сила смысла фильма”.
Кинокартина будет интересна не только школьникам, их родителям, учителям и людям, любящим экранизации и исторические фильмы, но и широкому кругу зрителей. Сильные и понятные всем истории точно не оставят зрителей равнодушными.

Интересные факты о фильме:
● Фильм “Сила добра” тестировался на трудных подростках. После просмотра большинство подростков захотели сделать доброе дело и прочитать рассказы, взятые за основу экранизаций.
● Часть съёмок новеллы “Бедные люди” проходила в музее «Домик няни А.С. Пушкина» в Кобрино Ленинградской области.
● Новелла “Честное слово” снята всего за один съёмочный день, в который погода менялась от яркого солнечного утра до сильного вечернего ливня.
● В новелле “Горячий камень” слова о революции заменены на слова о Великой Отечественной войне, чтобы усилить нравственные смыслы.
● Часть средств на производство фильма была привлечена с помощью краудфандинга (народное финансирование). Проект финансово поддержало более 800 человек.

● Производитель: кинокомпания "Катарсис"
● Прокатчик: "Кинотайм"
● Страна: Россия
● Жанр: драма, экранизация
● Хронометраж: 76 мин.
● Возрастные рекомендации: 12+
● Продюсер: Галина Фесенко
● Режиссер: Лолита Наранович
● Сценаристы: Лолита Наранович, Константин Шабалдин
● Операторы-постановщики: Дмитрий Просянников, Леонид Никифоренко, Антон Петров
● Композиторы: Татьяна Шепелёва, Денис Тулузаков, Елизавета Челятникова
● В главных ролях: Андрей Носков, Артем Крылов, Дмитрий Мурашев, Роман Грибков, Анна Мустина, Александр Галинский, Евгений Покрамович, Сергей Демидов, Максим Самохвалов, Степан Обарухин.

Автор:
Читайте нас: