Бөтә яңылыҡтар
ЙӘМҒИӘТ
20 Март 2019, 12:47

ПИЩИ-СПАСАЙ По закону, в каждом доме должен быть установлен пожарный извещатель

Благодаря пожарным извещателям в Башкирии уже спасены жизни 80 человек, в том числе 45 детей. И хотя у каждого спасенного своя история, их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое – собственную жизнь и жизни близких.

7 марта 2019 года в Шаранском районе Башкирии произошел случай, едва не ставший трагическим. Школьницу разбудил настойчивый и очень мерзкий пищащий сигнал. Это сработал пожарный извещатель. Она встала с кровати, посмотрела по сторонам, принюхалась — пахло едким дымом. Девочка сразу вспомнила инструкцию, которую получала от родителей: «Когда услышишь громкий сигнал пожарного извещателя, сразу выходи из дома». Она метнулась к двери, но когда обнаружила что за ней уже вовсю полыхает пламя, взяла за руку своих младших братьев и вывела их из горящего дома через окно.



Аналогичный случай произошёл в деревне Шарипово Салаватского района. Ночью 5 февраля 2019 года в доме многодетной семьи сработал пожарный извещатель. Это произошло в третьем часу ночи - все мирно спали. В момент возникновения пожара в доме находилась женщина с пятью несовершеннолетними детьми. Всё произошло внезапно. Хозяйка почувствовала запах дыма и услышала громкий сигнал пожарного извещателя. Сразу пошла к детям. В считанные секунды домочадцы собрались и покинули дом и уже на улице увидели, что к дому подъезжают сотрудники МЧС. Самое главное — мы все живы, никто не пострадал, дом в порядке. Открытое горение было ликвидировано в течение 10 минут.


«Согласно статистике, при пожаре люди чаще всего погибают от отравления продуктами горения, не сумев вовремя отреагировать на начинающийся пожар. Помочь избежать трагедии могут установленные в доме пожарные извещатели. Они вовремя оповестят жителей об угрозе пожара».


Благодаря пожарным извещателям в Башкирии уже спасены жизни 80 человек, в том числе 45 детей. И хотя у каждого спасенного своя история, их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое – собственную жизнь и жизни близких.



Что такое пожарный извещатель?






Это электронное устройство, величиной с консервную банку. Оно с помощью чувствительных элементов реагирует на возникшее задымление и подаёт мощный звуковой сигнал: «Пи-Пи-Пи...». Поэтому его ещё называют дымовой датчик.


Эта небольшая с виду вещица укрепленная на потолке спальных и жилых комнат, спасает жизни людям. Работает она от одной маленькой батарейки «Крона».

Кто имеет право на бесплатную установку пожарных извещателей в Башкирии?


С 2016 года и по настоящее время:


- малоимущие многодетные семьи;

- семьи, имеющие детей и находящиеся в социально опасном положении.

С 2018 года и по настоящее время:


- все семьи при рождении ребенка.

50 000 пожарных извещателей с прошлого года бесплатно были установлены жителям республики по льготной программе

Получить автономный пожарный извещатель можно

оставить заявку в устной форме по телефонам:

8 (347) 298-11-47, 8 (903) 31-11-147

Оставить заявку на официальном сайте Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям

Заполнить заявление в отделе ЗАГСа (с адресами расположения отделов ЗАГС возможно ознакомиться тут).

ВАЖНАЯ НОВОСТЬ:

Со II квартала 2019 года пожарный извещатель будут выдавать в роддоме, вместе с подарочным набором новорожденному.

Сколько стоит пожарный извещатель?

От 220 рублей.

Но покупать их можно только в специализированных магазинах (они обычно расположены возле пожарных частей).

УСТАНОВКА ПОЖАРНОГО ИЗВЕЩАТЕЛЯ

В ДОМЕ
Как выбрать место для установки дымового датчика?

В первую очередь дымовой датчик нужно установить перед спальней. Это может быть коридор, прихожая или гостиная.

Где не стоит устанавливать датчик? На кухне и в ванной датчик может ложно срабатывать на пары от приготовления пищи или водяного пара горячего водоснабжения.

Как крепить само устройство?

К потолку в центре комнаты. Нельзя устанавливать датчик на двухсторонний скотч, только на саморезы.

Почему важно периодически менять батарейку в пожарном извещателе?


24 февраля в селе Идельбаково Зианчуринского района при пожаре погибли три человека — 38-летняя мать с полуторагодовалым сыном и 30-летний мужчина. В доме не сработал пожарный извещатель — села батарейка. Возможно, если бы прибор был в исправном состоянии, беду можно было предотвратить. Поэтому нужно периодически проверять работает ли извещатель: на одних моделях для этого есть световой индикатор, на других — кнопка контроля сигнала.