Мораҙым
+11 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

Установка бункеров - следующий этап мусорной реформы.

На днях первые бункеры для сбора ТКО появились в двух деревнях нашего района. Пакеты и мешки надежно укрыты от животных и птиц, от осадков, положить их можно с любой стороны и, главное, не нужно ждать приезда мусоровоза.

Установка бункеров - следующий этап мусорной реформы.


В самых крупных населенных пунктах района -сс. Мраково и Юмагузино - население уже привыкло к тому, что мусор складируется в специальных павильонах с контейнерами, откуда он несколько раз в неделю вывозится, а помещение коммунальщики тщательно убирают и дезинфецируют. Это новшество было введено 1 сентября текущего года.

И вот, наконец, подошла очередь остальных, более мелких по численности, сел и деревень, где до сегодняшнего дня был только мешочный сбор ТКО. Начался следующий этап внедрения мусорной реформы - установка бункеров. Теперь помимо мешочного сбора жители смогут оставлять пакеты с твердыми бытовыми отходами в этих емкостях большого объема.
На днях первые из них появились на х. Васильевский и в д. Султангулово Мраковского сельсовета. Пакеты и мешки надежно укрыты от животных и птиц, от осадков, положить их можно с любой стороны и, главное, не нужно ждать приезда мусоровоза. Но все же мешочный сбор пока также будет сохранен.

Как пояснили нам в администрации сельского поселения, поставкой бункеров занимается ООО "ТК "ПРОФГЛАВСНАБ" из г. Казань, выигравшее муниципальный контракт. Торговая компания доставила первую партию для опробации процесса погрузки/выгрузки ТКО мусоровозом из бункеров и проверки соответствия их технических параметров друг другу. Испытания прошли успешно, теперь следующая партия, а это более 30 бункеров, поступит в район в начале декабря.
Султангуловцы отзываются о нововведении положительно. Новый объект не портит облик деревни, выглядит вполне эстетично и удобен в пользовании. Жители х.Васильевский такого же мнения.

Что же, к единственной просьбе коммунальщиков о том, что мусор должен быть сухим (отходы поэтому и называются твердыми), граждане также отнесутся с пониманием.

А.ШАКИРОВА.

Фото автора.
Читайте нас: