Бөтә яңылыҡтар

Эксперты ОНФ призвали власти Башкирии рассчитывать плату за вывоз мусора для школ и детсадов за фактически накопленный объем.

Эксперты Общероссийского народного фронта в Башкирии направили вреспубликанское министерство экологии и природопользования и региональнымоператорам обращения с предложением рассчитывать плату за вывоз отходов дляшкол и детских садов исходя из фактического объема накопленного мусора.

Эксперты Общероссийского народного фронта в Башкирии направили в республиканское министерство экологии и природопользования и региональным операторам обращения с предложением рассчитывать плату за вывоз отходов для школ и детских садов исходя из фактического объема накопленного мусора. Мониторинг, проведенный общественниками, выявил отсутствие единого подхода к расчету платежей за коммунальную услугу по обращению с ТКО для образовательных учреждений. Одни платят по нормативу, другие – по фактическому объему накопления.

«Суммы, которые получаются при расчете по нормативу, существенно выше, чем при оплате по факту, – отметил член регионального штаба Народного фронта, координатор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков. – Также необходимо отметить, что в бюджетах образовательных учреждений зачастую не заложены деньги на оплату по нормативу. Поэтому для школ и детских садов мы рекомендуем разработать единый подход к начислению платы за услуги по вывозу отходов исходя из фактического объема. Тем более, опыт такой уже имеется. Для этого необходимо наличие у учреждения своей контейнерной площадки, графика вывоза отходов и книги учета».

Чтобы перейти к расчетам по фактическому объему накопленных отходов, школам и детским садам необходимо организовать раздельный сбор мусора. Данная норма предусмотрена постановлением правительства РФ от 3 июня 2016 г. №505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов».

«Такой подход приведет к снижению финансовой нагрузки на образовательные учреждения», – отметил Шафиков.

С уважением, Индира Загидуллина,

региональный исполком Общероссийского

общественного движения

"НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ"

в Республике Башкортостан.