Мораҙым
+21 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
СӘЙӘСӘТ
15 Июнь 2018, 21:10

Пенсионный возраст подняли: кому когда на пенсию

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил оповышении пенсионного возраста. Глава российского правительства на заседанииКабмина сформулировал следующие условия пенсионной реформы: возраст выхода напенсию для женщин увеличивается на восемь лет, до 63 лет; пенсионный возрастдля мужчин повышается на пять лет (достигает 65 лет).

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста. Глава российского правительства на заседании Кабмина сформулировал следующие условия пенсионной реформы: возраст выхода на пенсию для женщин увеличивается на восемь лет, до 63 лет; пенсионный возраст для мужчин повышается на пять лет (достигает 65 лет). Реформа стартует в январе следующего года и будет проходить планомерно. Повышать пенсионный возраст будут в несколько этапов на протяжении 15 лет.

Мужской пенсионный возраст достигнет целевого показателя в 2028 году, женский – в 2034-м. Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.
Повышение пенсионного возраста объяснили изменившейся демографической ситуацией в стране. Продолжительность жизни, по прогнозам Росстата, в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (на 5,8 лет дольше, чем сейчас), а для женщин 82,1 года (на 4,5 года дольше).
Реформа не затронет россиян, которые имеют право на получение досрочных пенсий в связи с работой в тяжелых условиях (шахтеры, рабочие сферы черной и цветной металлургии, железнодорожники и др.).
Кроме того, ничего не изменится для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным причинам: это женщины, воспитывающие ребенка-инвалида до 8 лет или родившие пять и более детей, инвалиды по зрению I группы и т.д.).

ИА «Башинформ».
Ленара ИВАНОВА,
министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ:
Более 50 процентов населения при наступлении пенсионного возраста продолжают работать в первые годы. Соответственно мы видим, что на самом деле продолжительность жизни так хорошо движется вперед. Прежний уровень пенсионного возраста - 55 и 60 лет - у нас принимался в конце 20-х годов прошлого столетия, когда продолжительность жизни была 43 года. Сейчас она практически 73 года, а у нас остался тот же пенсионный возраст. Абсолютно логично, что это несколько неестественно. Мы понимаем, что когда человек работает, он скорее будет здоров, активен, меньше думать о болячках и больше востребован, его мозг будет работать. А это как правило очень сильно отражается на всех системах организма. Соответственно, мы сделаем все возможное для того, чтобы те, кто работают - работали, а те, кто не могут работать - получали возможности для активной полноценной жизни. То есть тема активного долголетия - она еще более становится актуальной. Чем дольше человек работает, тем дольше он живет как правило.
Читайте нас: