Бөтә яңылыҡтар
РӘСМИ
28 Сентябрь , 17:35

Путин посмертно присвоил звание Героя России комиссару «Молодой гвардии»

Звание присвоено Виктору Третьякевичу «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

Путин посмертно присвоил звание Героя России комиссару «Молодой гвардии»
Путин посмертно присвоил звание Героя России комиссару «Молодой гвардии»

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России одному из организаторов действовавшей в 1942–1943 годах подпольной организации «Молодая гвардия» Виктору Третьякевичу.

Высокое звание присвоено Третьякевичу посмертно «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», говорится в указе, опубликованном на портале правовой информации.

«Молодая гвардия» была создана комсомольцами в оккупированном немецкими войсками городе Краснодоне (тогда Ворошиловградская область УССР). Третьякевич был комиссаром организации и был казнен немцами после разгрома подпольной организации в 1943 году. Однако, в отличие от других лидеров «Молодой гвардии» (Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой и Ивана Земнухова), Третьякевич посмертно звания Героя Советского Союза в 1943 году не получил, так как один из арестованных сотрудников оккупационной немецкой полиции заявил, что именно Третьякевич после ареста не выдержал пыток и выдал остальных подпольщиков. Фамилия Третьякевича не упоминается и в романе Александра Фадеева «Молодая гвардия», в котором комиссаром организации стал Олег Кошевой. Зато в романе фигурирует некто Евгений Стахович, которому приписаны некоторые детали биографии Третьякевича. Именно Стахович в романе и выдает молодогвардейцев.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/09/2022/632c1cf09a7947fc24bc0e77

Автор:
Читайте нас в