Бөтә яңылыҡтар
РӘСМИ
26 Сентябрь , 12:30

Как власти других стран отреагировали на частичную мобилизацию в России

Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором объявил о частичной мобилизации. В Донбассе и на подконтрольных территориях запланировали референдумы о присоединении к России. Как на это отреагировали в мире — в материале РБК

Как власти других стран отреагировали на частичную мобилизацию в России
Как власти других стран отреагировали на частичную мобилизацию в России

МИД Китая вскоре после трансляции обращения Путина призвал к диалогу и консультациям. Это необходимо, «чтобы положить конец боевым действиям и найти пути урегулирования законных опасений всех сторон в сфере безопасности», — заявил представитель министерства Ван Вэньбинь.
За скорейшие переговоры высказались и в Венгрии. «Мы по соседству с Украиной не можем сказать ничего другого, кроме того, что хотим мира, и просим сильных игроков мировой политики, чтобы они наконец поговорили друг с другом, пришли к соглашению, наконец установилось прекращение огня и наконец начались такие переговоры, которые смогут принести мир по соседству с нами», — сказал глава МИД страны Петер Сийярто.

Президент США Джо Байден заявил, что США не угрожали России и не искали с ней конфликта. Он также заявил о недопустимости ядерной войны, так как победителей в ней быть не может, а конфликт на Украине «следует прекратить на справедливых условиях». Кроме того, американский президент высказался за расширение Совбеза ООН.
Ранее в США заявили, что Вашингтон «безоговорочно отвергает действия России» и не признает итоги референдумов. Советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан заявил о поддержке Украины. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сказал, что США сейчас не видят поводов корректировать готовность своих ядерных сил. При этом он предупредил, что применение Россией ядерного оружия повлечет международные последствия.
Замглавы МИД Великобритании Джиллиан Киган назвала прозвучавшие заявления эскалацией. «Очевидно, что это то, к чему мы должны отнестись очень серьезно, потому что, вы знаете, мы не контролируем ситуацию. На самом деле я не уверена, что он [Владимир Путин] контролирует», — заявила она.
Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал плохой новостью решение России объявить частичную мобилизацию. По его словам, это приведет к большей изоляции России.
В Белоруссии заявили о необходимости как можно скорее урегулировать кризис на Украине. «Путь здесь один — только мирным путем, мирные переговоры. К сожалению, сегодня мы в Беларуси не видим позитивных шагов со стороны политического руководства Украины», — сказал госсекретарь Совбеза страны Александр Вольфович.
Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын назвал Турцию единственной страной, «которая прилагает искренние усилия для достижения мира».
Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что объявлением о частичной мобилизации Россия «делает только хуже». Он также отметил, что референдумы не будут признаны мировым сообществом.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/09/2022/632b12c99a7947aac07cc8a9

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/09/2022/632b12c99a7947aac07cc8a9

Автор:
Читайте нас в