Бөтә яңылыҡтар
РӘСМИ
23 Сентябрь , 08:25

В России объявлена частичная мобилизация. Что важно знать

В России объявлена частичная мобилизация, которая должна охватить 300 тыс. человек. Кого она коснется, как будут оповещать подлежащих мобилизации россиян и какие ограничения начинают действовать для резервистов — разбирался РБК

В России объявлена частичная мобилизация. Что важно знать
В России объявлена частичная мобилизация. Что важно знать

Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России, соответствующий указ уже подписан. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что она охватит 300 тыс. человек и начинается 21 сентября.

Кто подпадает под мобилизацию, какие ограничения на передвижение вводятся для резервистов и как могут оповещать запасников — в материале РБК.

Кто подлежит мобилизации


В указе президента сказано, что мобилизация проводится в соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Согласно этому закону, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку. Состоят в запасе практически все, кто получил военный билет.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — уточнил во время телеобращения Владимир Путин.

Дополнительных норм в указе не содержится, ограничений нет, сказал РБК адвокат Александр Передрук. Он добавил, что детали могут определяться отдельными решениями Минобороны. По мнению юриста Павла Чикова, указ cформулирован максимально широко и «оставляет свободу усмотрения министру обороны».

О мобилизации студентов речи не идет, служащие по призыву не подлежат мобилизации, сказал в телеобращении министр обороны Сергей Шойгу. Говоря о мобилизуемых, он уточнил: «Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах; в) имеют боево

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/09/2022/632ab7649a79478471a3034e

Автор:
Читайте нас в