Башкирия в этом году особенно постаралась и удивила гостей большим креативным стендом, который выполнила в партнерстве с «БСК». В первую очередь это огромный макет вертолета Ка-32, который собирают только в нашей республике на заводе в Кумертау. Внутри салон «вертолета» использовался как большая комната для переговоров. Во-вторых, цифровая юрта с мультимедийным экраном, с которого гостей зазывала и развлекала интерактивная пачка соды, а внутри можно было в формате 360 градусов увидеть главные республиканские проекты. Танцующую соду снимали и выкладывали все, даже федеральные деловые издания. Потому что это действительно прикольная идея. В-третьих, на нашем стенде представили Центр управления республикой и впервые показали макет межвузовского студенческого кампуса, который к 2024 году построят в Уфе.
Экспозицию Башкирии посетили больше пяти тысяч человек, в том числе вице-премьер Дмитрий Чернышенко, федеральные министры, главы госкорпораций и топ-менеджеры крупных компаний.
Одно из новшеств, которое обсуждали и в кулуарах форума, и оставшиеся в Уфе люди - открытый специально для форума ресторан «Башкортостан», где все желающие могли познакомиться с высокой башкирской кухней в интерьере «Золота Сарматов».
Меню в ресторане и вправду было изысканным, а ценник существенно выше уфимского, но соизмерим с ценами в петербургских заведениях такого бизнес-уровня. Так, в «Башкортостане» подавали кыстыбый за 490 рублей, зур-беляш за 860, салат из конины за 1850 рублей порция и бешбармак из казылыка за 2700. Ну, или взять комплексный обед «Инвестиционный» за 5000 рублей, а к нему бутылочку, правда, французского напитка за 250 тысяч.
Для человека со средней зарплатой дороговато, а для топовых бизнесменов, приехавших на солидное мероприятие, - подъемная сумма. Как нам рассказал источник, знакомый с организацией форума, в ресторане всегда было многолюдно, иногда посетителям отказывали во входе, так как свободных мест не было.
Нельзя не отметить, что кыстыбый те готовил уфимский повар и ресторатор, владелец сети ресторанов «Айбат Халляр» Марат Хуснутдинов. Он прославился на всю страну после того, как презентовал свой проект национального фастфуда Владимиру Путину. Президенту так понравилась идея, что он попросил предпринимателя привезти ему попробовать.
«Пока мы только по Уфе доставляем, но для вас что-нибудь придумаем», – заверил его тогда бизнесмен.
В рамках форума Радий Хабиров провел две важные международные встречи. Республиканский стенд посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахман Аль Саати. Во время
рабочей встречи с Радием Хабировым он сообщил, что Бахрейн внедряет российскую платежную систему «Мир», что позволит российским туристам отдыхать там комфортно и безопасно. Посол пригласил Главу Башкирии посетить Бахрейн с деловым визитом.
Также Радий Хабиров встретился с
президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, который подчеркнул, что Башкортостан занимает особое место в стратегическом партнерстве Казахстана с Россией.
«Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы создавать и развивать конкретные проекты в том, что касается делового сотрудничества между Казахстаном и Башкортостаном. Приглашаю ваши деловые круги, руководителей государственных компаний в Казахстан. Будем создавать для них все условия», — сказал Токаев.