Мораҙым
+27 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
РӘСМИ
19 Ноябрь 2020, 10:00

Путин назвал слишком долгим норматив в 48 часов для получения результата теста на COVID-19

Нужно стремиться к тому, чтобы максимально сократить этот срок, подчеркнул президент, пишет ТАСС.#ВладимирПутин

"Вот норматив проведения тестирования не позднее 48 часов, все-таки, это тоже долго. 48 часов - это двое суток, за это время, если человек болен, он же общается с коллегами по работе, с членами семьи", - заметил Путин. "Долго", - констатировал он.
Путин заметил, что еще два месяца назад Голикова докладывала ему о наличии других тест-систем, которые дают достаточно объективный результат за гораздо более короткий срок. В ответ на это вице-премьер заметила, что системы, действительно, имеются, но их наличие в обороте ограничено, а стоимость выше. При этом она подчеркнула, что выработанная вместе с Роспотребнадзором норма в 48 часов для получения результата теста на коронавирус является предельной. Объясняется это, в том числе, и трудностями с доставкой биоматериалов в лаборатории в отдаленных регионах РФ.
Президент при этом заметил, что, насколько ему известно, ни одна из существующих тест-систем не дает стопроцентного результата. "То есть на каждой из этих тест-систем возможны сбои, поэтому вы их перепроверяете, насколько я понимаю. Но все-таки нужно стремиться к тому, чтобы максимально сократить этот срок. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: чем быстрее выявление происходит, тем меньше шансов, что больной человек заразит вокруг себя близких, друзей, коллег", - сказал глава государства, призвав работать над сокращением норматива.
"Но и, конечно, количество выпускаемых в гражданский оборот вакцин нужно увеличивать", - обратился он к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой доложить о том, как идет работа в этом направлении.
Читайте нас: