Мораҙым
+5 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
РӘСМИ
31 Декабрь 2019, 09:00

Владимир Путин провёл заседание Государственного совета, посвященное аграрной политике государства

На повестке дня – вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий. С основными докладами выступили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.#ВладимирПутин

На повестку дня вынесли вопросы эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий. С основными докладами выступили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
- В последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве, как известно, выше, чем в целом по экономике России. Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1 процента. Что важно, постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств. В 2010 году их объем составлял 7,2 процента, а в текущем году ожидается уже 12,9, - отметил Владимир Владимирович. - В этом году у нас рекордной урожай сахарной свёклы, подсолнечника, сои. По зерну, по всем прогнозам, снова выходим на высокий результат: порядка 121 миллиона тонн. Ежегодный урожай за 100 миллионов становится устойчивой тенденцией. То, что прежде принималось как рекорд, сегодня норма. Для справки: в 2018 году, как знаете, собрано 113,3 миллиона тонн; в 2017 году – более 135 миллионов тонн. А РСФСР в составе СССР имела рекордный урожай в 1978 году – 127,4 миллиона.
Отмечу в этой связи, что по целому ряду основных товарных позиций мы уже перешагнули планку, установленную Доктриной продовольственной безопасности. По оценке, в текущем году удельный вес отечественной продукции на внутреннем рынке предполагался в рамках этой доктрины 95 процентов, будет 99,7. Сахар, предполагалось, 80 процентов, будет 95,5. Мясо и мясопродукты – в доктрине ставилась цель 85 процентов рынка, будет 92,6. Рыбная продукция, планка была 80 процентов, будет 82,2, - сказал он.
Президент страны отметил, что агроэкспорт по итогам года может превысить 24 миллиарда долларов, а к 2024 году, возможно 45 миллиардов долларов.
- Следующая системная проблема – средняя зарплата в сельском хозяйстве. Она составляет примерно две трети только от средней по экономике. Обращаю на это внимание прежде всего работодателей. Нужно больше думать о людях, которые обеспечивают ваши успехи, двигают всю отрасль вперед. Добавлю, что именно на селе живет больше половины, по оценке, примерно 53 процента, граждан с низкими доходами. То есть наша приоритетная, общенациональная задача – снижение, преодоление бедности в значительной степени имеет сельское измерение. У аграриев, сельских территорий нет своего отдельного профильного нацпроекта. Однако подчеркну, их интересы должны быть учтены в каждом из таких проектов, а планы и действия разных ведомств четко, предметно скоординированы. В мае этого года была принята госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Люди заметили, понимают, изучают ее, ждут от нее результатов. Она нацелена на поддержку инициатив, что называется, на земле, проектов действительно важных, актуальных для конкретных сел, поселков, их жителей, местного бизнеса, - резюмировал В.Путин.
Читайте нас: