Мораҙым
+13 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
РӘСМИ
22 Декабрь 2019, 09:00

Путин показал коллегам по СНГ архивные документы о начале Второй мировой войны

Экспозиция охватывает период со встречи лидеров Германии, Великобритании, Франции и Италии в Мюнхене 29-30 сентября 1938 года до углубления мирового политического кризиса летом 1939 года и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.#ВладимирПутин

Лидеры стран СНГ, собравшиеся на неформальную встречу в Санкт-Петербурге, побывали на историко-документальной выставке "1939 год. Начало Второй Мировой войны". Экспозиция развернута в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, пишет ТАСС.
Представленные архивные документы, кинохроника, фотографии рассказывают о событиях, приведших к масштабному мировому конфликту, позволяют понять причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в сложившейся международной обстановке. Экспозиция охватывает период со встречи в Мюнхене 29-30 сентября 1938 года, в результате которой лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии подписали соглашение, предусматривающее ликвидацию Чехословакии как суверенного государства, до углубления мирового политического кризиса летом 1939 года и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.
Центральная тема выставки - политика "умиротворения" Гитлера, которая привела к кардинальному изменению баланса сил в Европе в пользу нацистской Германии, к окончательному краху Версальской системы международных отношений и к развязыванию Второй мировой войны. Большое внимание уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне-августе 1939 года, которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны, рассказывается об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также категорическом неприятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии.
Путин поручил предоставить коллегам по СНГ копии архивных материалов, касающихся предыстории начала Второй мировой войны.
На неформальном саммите СНГ глава российского государства рассказал президентам стран СНГ о поднятых архивных материалах, а затем пригласил их осмотреть специально организованную выставку. Пояснения давал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.
"Я в принципе достаточно подробно рассказал [о представленных документах], у меня предложение: коллеги ко мне уже подходили и просили копии документов. Надо сделать подборку, и мы разошлем", - поручил Путин Артизову.
"Обязательно!" - пообещал глава Федерального архивного агентства
19 декабря на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал, что собирается ознакомить коллег по СНГ с архивными документами, связанными со Второй мировой войной.
Фото: © kremlin
Читайте нас: