Бөтә яңылыҡтар
РӘСМИ
29 Июль 2019, 09:23

Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Минкультуры В.Мединским

Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Минкультуры В.Мединским В.Мединский информировал Президента о развитии музейной отрасли России. #ВладимирПутин

Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Минкультуры. В.Мединский информировал Президента о развитии музейной отрасли России.
- Владимир Владимирович, хотел бы доложить Вам кратко о развитии музейной отрасли за последние годы. К этому есть много причин: и большой общественный интерес к развитию музеев, и рост всех ключевых показателей музеев нашей страны. Хотел бы остановиться поподробнее.
Вы знаете, что с тех пор, как музеи перестали быть хранилищем артефактов и предметов искусства для знати и нобилитета, с той поры музеи становятся всё более и более широкими и доступными, у них есть три основные функции – это сохранение, изучение, популяризация. Что касается сохранения и изучения, у нас всегда было очень хорошо с этим, я потом подробнее расскажу.
Задачу популяризации, просвещения – новый функционал музейного дела – мы и поставили во главу угла. И есть определённые плоды благодаря работе наших замечательных музейщиков.
По статистике, в целом посещаемость за шесть лет российских музеев превысила 150 миллионов человек, у билетов рост почти в два раза. Если мы возьмём наши федеральные музеи, то этот рост ещё выше.
При этом мы существенно увеличили бюджетную поддержку наших федеральных музеев: и на зарплату, и на создание и открытие новых экспозиций. Если не считать ремонт и реставрацию – вынести это за скобки, то размер бюджетных инвестиций в федеральные музеи вырос за эти годы практически на 70 процентов, что отозвалось и в росте собственных внебюджетных доходов музеев. Они научились хорошо зарабатывать, и рост их доходов – в 2,5 раза за эти годы, - отметил Мединский.