Бөтә яңылыҡтар
РӘСМИ
4 Май 2019, 15:52

Башҡортостанда янғынға ҡаршы махсус режим индерелде

Башҡортостан Хөкүмәте 30 апрелдән республикала янғынға ҡаршы махсус режим индереү тураһында ҡарар ҡабул итте. Бойороҡта уның 2019 йылдың 13 майына тиклем дауам итеүе тураһында әйтелә. Ошо хаҡта республика Ғәҙәттән тыш хәлдәр министрлығының рәсми сайтында хәбәр ителә.

ӨФӨ, 2019 йыл, 30 апрель. /«Башинформ» мәғлүмәт агентлығы/.
Башҡортостан Хөкүмәте 30 апрелдән республикала янғынға ҡаршы махсус режим индереү тураһында ҡарар ҡабул итте. Бойороҡта уның 2019 йылдың 13 майына тиклем дауам итеүе тураһында әйтелә. Ошо хаҡта республика Ғәҙәттән тыш хәлдәр министрлығының рәсми сайтында хәбәр ителә.
Ҡотҡарыусылар талаптар, тыйыуҙар һәм боҙоуҙар хаҡында һөйләне. Төрлө статьялар буйынса 2 меңдән алып штраф йәки 90 тәүлеккә тиклем ҡулға алыу ҡарала.
«Башинформ» хәбәр иткәнсә, 15 апрелдән Башҡортостанда янғын йәһәтенән хәүефле миҙгел башланыуы тураһында иғлан ителде.
В связи со сложной пожарной обстановкой Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 25 апреля 2019 года № 410-р с 30 апреля по 13 мая 2019 года на территории Республики Башкортостан введен особый противопожарный режим.
В период действия особого противопожарного режима на всей территории Республики Башкортостан запрещается:
- разводить костры, проводить пожароопасные работы на определенных участках на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях. Горючие отходы, мусор, сухую траву, листья необходимо собирать на специально выведенные площадки, в контейнеры или мешки;
- использовать территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесных насаждений, мест разработки или открытого залегания торфа для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
В период действия особого противопожарного режима необходимо:
- обеспечить своевременную очистку объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы;
- очистить полосы отвода железных дорог от валежника, порубочных остатков и кустарника, старых шпал и другого горючего мусора. Не допускать сжигания указанного мусора;
- подготовить для возможного использования в тушении пожаров имеющуюся водовозную и землеройную технику;
- на объектах, граничащих с лесными насаждениями, а также расположенных в районах с торфяными почвами, предусмотреть создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) сухой растительности, другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах;
- на территории лесных насаждений мосты окаймить минерализованной полосой не менее 1,4 метра по внешнему периметру полосы отвода;
- земляные участки под мостами в радиусе 50 метров очистить от сухой травы, кустарника, валежника, мусора и других горючих материалов;
- при размещении в лесничествах (лесопарках) объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов (углежжение, смолокурение, дегтекурение, заготовление живицы и др.) предусмотреть противопожарные расстояния от указанных объектов до лесных насаждений, устройство минерализованных полос, а также размещение основных и промежуточных складов для хранения живицы в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 (с последующими изменениями);
- содержать территории противопожарных расстояний от объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов до лесных насаждений очищенными от мусора и других горючих материалов.
Уважаемые жители Республики Башкортостан, напоминаем, что за нарушение правил пожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.