Бөтә яңылыҡтар
РӘСМИ
18 Апрель 2019, 11:12

Как потратят деньги для нацпроектов?

28 триллионов рублей за шесть лет выделяет государство, чтобы россияне воочию почувствовали улучшение их жизни. Как сказал в своем выступлении на Госсовете президент страны Владимир Путин, конкретных результатов нужно добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчётах. Всего направлений работы 12. Это здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура

Радий Хабиров,

Врио Главы Башкортостана

- Национальные проекты Президента России до 2024. Твердо уверен — это именно тот шанс сделать шаг вперед, шанс на прорыв для всей страны. При этом своровать эти деньги мы не дадим.


Каждый глава города или района должен как «Отче наш» понимать, в чем суть и содержание национальных проектов. Таких вливаний еще не было. И ту часть денег, которую мы получим в соответствии с количеством населения, мы должны использовать правильно.


Планируется, что в 2019 году на нацпроекты Башкирия получит 34,2 млрд рублей, а всего за шесть лет 170,6 млрд рублей. На что пойдут эти деньги? Мы выделили главные траты.


1. Здравоохранение:


новые ФАПы и больницы, борьба с онкологией и инфарктами


Например, в 2019 году 4,9 млрд рублей направят на борьбу с инфарктом и раком, на новые детские поликлиники, а всего за шесть лет в медицину пойдет 16,5 млрд рублей.

Впервые за последние пять лет приобретены две автомашины скорой помощи, укомплектованные всем необходимым. Учреждению выделили ультразвуковой цифровой диагностический сканер, аппарат для искусственной вентиляции легких, насосы для энтерального питания пациентов, противопролежневые матрасы, а для врача-офтальмолога - щелевая лампа, что соответственно отразится на качестве работы. Всего поставлено оборудования более чем на 9 миллионов рублей, - отметил Рустем Разяпович. - Из-за нехватки врачебных кадров возникают очереди. По программе «Земский доктор» прибыл педиатр в с.Максютово. На данный момент не хватает инфекциониста, хирурга, травматолога, психотерапевта, эпидемиолога, двух участковых терапевтов, не укомплектованы фельдшерами семь ФАПов (Кузьминовский, Каскиновский, Уракаевский, Багдашкинский, Мряушлинский, Нукаевский, Ижбердинский)


2. Образование:

На ввод современных школ, учителей будущего и успех каждого ребенка республика в ближайшие шесть лет получит 17,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд в 2019 году.

«Солнышко» - радость для ребят
Ярким и радостным событием 2019 года стало открытие после капитального ремонта детского сада «Солнышко» с.Юмагузино на 250 детей. Он был введен в строй благодаря благотворительной программе «Башнефти», реализуемой в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и «Роснефтью». Новый сад красив и просторен, оснащен современным оборудованием, в нем созданы замечательные условия для ребятишек и комфортно работается специалистам.

«Березка» - среди юбилейных объектов
Среди объектов, возводимых в рамках республиканской программы «100 объектов - к 100-летию Башкортостана» и детский сад «Березка» д.Воскресенское. Сегодня здесь ООО «Строительное управление №8» полным ходом ведет строительно-монтажные работы.


Тимур Иванов учится в 7 классе СОШ с.Максютово. За отличную учебу удостоен стипендии главы Администрации района. С начальных классов он проявил себя как лидер, становился призером школьных и районных олимпиад. «Для меня в школе нет скучных предметов, с интересом изучаю их все, нравятся и гуманитарного, и естественного направлений, и точные науки», - говорит Тимур. Ему есть кому подражать: две его сестры учились в школе на «отлично», Инга получила и «золотую» медаль. Он выступает ведущим школьных внеклассных мероприятий и в составе школьной команды КВН.
Свою будущую профессию видит в сфере информационных технологий.
3. Демография:


мода на семью, многодетность и активную старость


На финансовую поддержку семей при рождении детей, на старшее поколение в 2019 году Башкортостан потратит 7,1 млрд рублей, до 2024 года – 34,4 млрд.


4. Безопасные и качественные дороги:


новые мосты в Уфе, обустройство 6000 км автодорог по республике, снижение смертности в ДТП в 3,5 раза


На строительство новых автомобильных дорог республика в 2019 году получит из федерального бюджета 5,2 млрд рублей (за шесть лет - 33,5 млрд).

В этом году Кугарчинскому ДРСУ предстоит выполнить большой объем работ, чем в 2018-м. По плану необходимо заделать 5778 ям (примерно 5 тысяч квадратных метров), в 2018 году данный показатель был почти в два раза меньше. Недавно запущено мобильное приложение «Дорожный эксперт». Поступившие обращения, а их пока 54, рассматриваются и фиксируются.


5. Экология:


ликвидация незаконных свалок и чистая вода


7 млрд рублей в 2019 году и 41,9 млрд за шесть лет.


К 2024 году в России должны быть ликвидированы все незаконные свалки и построены современные комплексы, которые будут перерабатывать мусорные отходы. Общее финансирование проекта составит 4 трлн рублей, из них внебюджетные источники – 3,2 трлн рублей.

В декабре прошлого года началась реконструкция очистных сооружений коммунальных стоков в с.Мраково. Заказчиком строительства выступила Администрация района, а генеральным подрядчиком стало АО «Башкоммунприбор» из г.Уфы, выигравшее аукцион (директор - Шафкат Байчурин).
Руководство республики пошло на встречу и выделило на эти цели 147 миллионов рублей. Хотя по плану сдача объекта должна произойти в декабре 2020 года, но строители обещают, что постараются все намеченное закончить быстрее.
На платформе разместится станция биологической защиты. На небольшой территории предусмотрены приемный резервуар, контрольно-пропускной пункт, две электрические подстанции, видеонаблюдение, забор, иловые площадки. Напорный коллектор КНС также претерпит изменения. Грязная вода, проходя через систему фильтров, полностью станет безвредной для окружающей среды. В последующем ежедневно два раза в сутки сотрудники лаборатории будут брать анализы из разных участков реки и отправлять их в г.Стерлитамак для более детального изучения.


В январе этого года в стране стартовала так называемая «мусорная» реформа. Совсем недавно региональным оператором «ЭКО-Сити» приобретен специальный вместительный мусоровоз (на снимке). С14 марта на новом автомобиле начался вывоз отходов из населенных пунктов Кугарчинского района.