Мораҙым
+27 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Новости
21 Июль 2023, 23:30

Кому присваивается звание «Ветеран труда»

Ветеран труда — почётное звание, которое присваивается за многолетнюю и добросовестную работу. Получить его могут люди, которые имеют достаточное количество лет стажа, награды и другие заслуги. Статус человек получает один раз, а удостоверение действует бессрочно.

Обратите внимание, это важно. Есть две категории ветеранов труда:

  Первым звание присваивают после получения госнаград Республики Башкортостан, и действует их удостоверение только на территории республики.

  А вторым — после присвоения госнаград Российской Федерации, такое удостоверение действует на территории всей страны.

Подробнее о том, кому присваивается звание «Ветеран труда» — объясняют специалисты Министерства семьи, труда и соцзащиты населения:

  Людям, у которых есть госнаграды Российской Федерации или СССР (для ветерана труда Башкортостана — госнаграды республики) либо ведомственные награды, а также страховой стаж не менее 25 лет — для мужчин, 20 лет — для женщин. Либо выслуга лет, необходимая для назначения соответствующей пенсии. При награждении ведомственным знаком отличия после 1 июля 2016 года, необходим стаж работы не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности.

  Людям, которые начали свою деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, имеющим стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 — для женщин.

  Отдельную категорию представляют собой жители республики, имеющие страховой стаж не менее 40 лет — для мужчин, 35 лет — для женщин, достигших 60 и 55 лет соответственно. Притом речь идет только о тех, кто работал без каких-либо нарушений трудового законодательства. Для них в Башкортостане введено дополнительное звание — ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы. Наград для присвоения такого звания не требуется.

Как оформить удостоверение ветерана труда и какие нужны документы — смотрите в карточках.

Получить консультацию о порядке предоставления выплат и пособий, социальных услуг и социальных гарантий можно в Едином контакт-центре: 8 (800) 100-00-01

#ОбъясняемРФ #ОбъясняемБашкортостан #мерыподдержки

Кому присваивается звание «Ветеран труда»
Кому присваивается звание «Ветеран труда»
Кому присваивается звание «Ветеран труда»
Кому присваивается звание «Ветеран труда»
Автор:
Читайте нас: