Бөтә яңылыҡтар
Новости
12 Май , 16:36

Бәпембә

Май бәпембәһе - ныҡ шифалы. 

Бәпембә
Бәпембә

Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.

Одуванчик является лекарственным растением, первой салатной зеленью, медоносом и прекрасным сырьем для варки варенья.

Главное – собирать его подальше от дорог, вредных предприятий и аэропортов. А собирать желтые головки цветков в майские дни – самое время!

Едва бутон начинает раскрываться – его пора срывать для варенья. Пыльца одуванчика содержит массу полезных веществ - почти половину таблицы Менделеева! Как только цветы полностью раскроются навстречу солнцу, нужно успеть их собрать.

В молодых цветках есть органические кислоты, протеин, тараксацин - полезная горечь, также инулин, флавоноиды, каротин, эфирные масла и дубильные вещества, микроэлементы цинк, кальций, селен, фосфор, марганец, витамины А, В2 и С.

📋 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки.

На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут.

Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут.

Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня.

Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 мин., остудить.

😋 Варенье готово!👍🏻

📍Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.

📍Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.

📍Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием - прекрасный эффект!

📍Одуванчик противопоказан лицам, имеющим склонность к диарее, при гастрите с повышенной кислотностью и при язвах.

Будьте здоровы! ☀

Автор:
Читайте нас в