Бөтә яңылыҡтар
МИЛЛИ ПРОЕКТТАР
23 Сентябрь , 08:30

Башкортостан победил в федеральном конкурсе на создание университетских стартап-студий

В республике в рамках нацпроекта «Наука» будет создана университетская стартап-студия. Стали известны результаты конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Всего 35 вузов из 27 регионов России подали заявки на участие, эксперты отобрали 20 - среди которых проект консорциума университетов Башкирии.

Башкортостан победил в федеральном конкурсе на создание университетских стартап-студий
Башкортостан победил в федеральном конкурсе на создание университетских стартап-студий

Лидером проекта стал Уфимский государственный нефтяной технический университет. Также в консорциум вошли Башкирский государственный медицинский и аграрный университеты. Планируется, что «источником» студентов, участвующих в работе стартап-студии, будут семь основных направлений подготовки:

● Нефтегазовые проекты

● Технологии декарбонизации

● Информационные технологии

● Медицинские проекты

● Образовательные проекты

● Аграрные проекты

● Новая среда жизни.

Согласно проекту, к 2024 году в работе университетской стартап-студии будет задействовано порядка 250 студентов республики. На данный момент отобрано 20 стартапов, которые получат развитие в рамках работы университетской студии. На ее развитие планируется привлекать ежегодно до 100 млн рублей федеральных средств в течение трех ближайших лет.

– УГНТУ уже имеет опыт создания стартап-студий и квалифицированную команду для реализации таких крупных проектов. В 2021 году приказом Ректора в университете создана стартап-студия по декарбонизации для внедрения в экономику и социальную сферу высоких технологий, коммерческих результатов интеллектуальной деятельности и трансфер технологий. Налажено сотрудничество с ведущими институтами развития страны и крупными технологическими партнерами. Реализуются совместные проекты с Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Евразийским НОЦ. Благодаря федеральному проекту «Платформа технологического предпринимательства» совместно с коллегами по консорциуму мы сможем привлечь больше компетенций для развития студенческого предпринимательства в регионе, – рассказывает руководитель университетской стартап-студии в Башкортостане, начальник Управления трансфера технологий УГНТУ Сергей Гладких.

В команду университетской стартап-студии войдут, помимо студентов и сотрудников вузов, технологические предприниматели, индустриальные партнеры, органы власти и институты развития – на данный момент определено12 участников. Ключевой партнер проекта – Центр содействия инновациям в Республике Башкортостан.

– Наша цель – ускорить развитие и создать все условия для выведения на рынок инновационных проектов начинающих предпринимателей. С начала года инноваторы Башкортостана уже получили 264, 8 млн рублей на развитие разработок, Фонд содействия инновациям поддержал 61 проект из региона. Мы продолжим работу по развитию инфраструктуры поддержки инновационных стартапов и предприятий республики в рамках университетской стартап-студии. Наши ключевые задачи: взаимодействие с коммерческими партнерами и институтами развития, экспертиза и оценка проектов, наставничество, сопровождение и акселерация проектов, менторинг, содействие в создании MVP, пилотов и прототипов, проведение испытаний разработок, их внедрение. Так университеты станут центрами предпринимательской подготовки, студенты смогут реализовать свои стартапы, а инвесторы получат доступ к проверенным перспективным бизнес-моделям и квалифицированным командам, – комментирует директор Центра содействия инновациям в РБ Руслан Шаймухаметов.

Проект по созданию стартап-студий реализует Минобрнауки и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. В ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 4,5 млрд рублей.

Автор:
Читайте нас в