Бөтә яңылыҡтар

Возможности «Пушкинской карты» стали больше

Киноафиша программы «Пушкинская карта», в рамках которой молодые люди от 14 до 22 лет могут приобретать билеты на культурные мероприятия за государственный счет, теперь расширена. Постановление об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Возможности «Пушкинской карты» стали больше
Возможности «Пушкинской карты» стали больше

Благодаря внесенным изменениям, программа охватит все российские фильмы, в том числе созданные без государственной поддержки, после их одобрения на экспертном совете при минкультуры.

Как отметил Михаил Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, так молодые люди смогут на льготной основе ознакомиться с современными российскими кинолентами, а кинобизнес получит поддержку в сложившейся ситуации.

О необходимости связать господдержку кинопроката с показом отечественных фильмов говорил президент России Владимир Путин. Раньше программа распространялась только на кинокартины, которые были созданы при участии минкультуры или Фонда кино, а также – регионами.

Напомним, что «Пушкинская карта» – это специальная банковская карта для молодежи, которой можно расплачиваться только при покупке билетов в театры, музеи, концертные залы, кинотеатры. Деньги на счет таких карт направляет государство.

Программа в рамках нацпроекта «Культура» была запущена в 2021 году по инициативе главы государства и стала очень востребованной. Всего за четыре месяца прошлого года в ней приняли участие около 3,7 миллиона человек, которые купили билетов более чем на 2 млрд рублей.

С начала года номинал «Пушкинской карты» увеличен с 3 тыс. до 5 тыс. рублей в год, из которых до 2 тыс. рублей можно потратить на посещение кинотеатров, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Автор:
Читайте нас в