Мораҙым
+12 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
МИЛЛИ ПРОЕКТТАР
8 Ноябрь 2020, 11:00

Как сохранить баланс между экономикой и экологией

Об экологических проблемах региона и путях их решения рассказал советник Главы Республики Башкортостан по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов.#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #ВладимирПутин

Об экологических проблемах региона и путях их решения рассказал советник Главы Республики Башкортостан по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов.

1. Расих Агзамович, как вы восприняли назначение советником Главы РБ?

- Последние события вокруг Куштау, наверное, в какой-то мере повлияли на решение Главы республики Радия Хабирова о моем назначении на общественных началах его советником по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности. Я и ранее при встречах с ним, проходивших по линии Общественной палаты РБ и Всемирного курултая башкир, говорил о необходимости использования для нужд химической промышленности альтернативных шиханам источников сырья. Предложение стать советником воспринял как доверие к моему опыту и знаниям. Надеюсь его оправдать.

2. На какие вопросы планируете обратить первоочередное внимание?

- Буду анализировать, оценивать различные ситуации в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов (земель, недр, лесов, вод), готовить конкретные предложения по обеспечению экологической безопасности. В первые дни после назначения я выступал в федеральных и республиканских СМИ, встречался с общественными активистами, представителями компаний, учеными, представителями федеральных и республиканских природоохранных структур. Я выступил на заседании Совета директоров АО «БСК», где обсуждались проблемы обеспечения сырьем. 2 сентября на заседании Комиссии по природным ресурсам и экологии Общественной палаты России выступил с докладом по проблеме Куштау, отвечал на вопросы участников, внес конкретные предложения в проект резолюции.

3. Что сегодня у вас в работе?

- По поручению Главы Башкортостана в начале октября выезжал в Баймакский и Абзелиловский районы, где знакомился с вопросами, возникшими вокруг геологоразведочных и строительства обогатительной фабрики на ООО «Семеновский рудник»; месторождения Тубинское; сохранности озера Талкас; объекта Басаевская площадь (ООО «Алтын юл»); работ на участке недр Восточный фланг Султановского месторождения (ООО «Весна»); состояния дел на полигонах захоронения ТБО и строительства мусороперерабатывающего комплекса возле села Семеновское.

4. Каким вам видится решение важнейших экологических проблем региона?

- Для этого необходим системный, программно-проектный подход с достаточным финансированием, совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы применительно к объективным реалиям в природно-ресурсной сфере и в целях обеспечения экологической безопасности населения. Некоторые первоочередные цели обозначены в Национальном проекте «Экология» (ликвидация накопленного экологического вреда прошлых лет на бывших «Уфахимпроме», Семеновской ЗИФ). Необходимо дальнейшее развитие сети ООПТ и геопарков для развития туризма. При размещении производств и иной инфраструктуры для реализации инвестпроектов необходимо учитывать мнение местных органов власти и населения.

5. Находите ли время, чтобы встречаться с людьми на местах?

- Регулярно провожу приемы граждан, стараюсь быть в курсе происходящих событий. Выезжая в районы, встречаюсь с населением и представителями местной власти. Считаю такие рабочие встречи важными и необходимыми для решения насущных проблем в сфере охраны окружающей среды.

6. Какие направления природоохранной деятельности вы курировали в Общественной палате РБ? Продолжите ли заниматься ими в новом качестве?

- Я являлся заместителем председателя комиссии по промышленности, предпринимательству, АПК, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Общественной палаты. В последние 5 лет я активно взаимодействую с общественными палатами России и Башкортостана по вопросам решения накопившихся экологических проблем.

7. Каковы на ваш взгляд, перспективы Куштау после придания ему статуса особо охраняемой природной территории?

- Это решение принято в интересах большинства граждан республики, да и мирового сообщества. Башкирские шиханы имеют мировое научное, культурное, историческое, геологическое и образовательное значение. Считаю, что Торатау, Куштау и Юрактау, да и карьер после отработки Шахтау, как уникальные памятники природы, станут музеем под открытым небом для будущих поколений.

8. Возможно ли вести разработку недр без ощутимого вреда природе?

- Добыча полезных ископаемых нарушает целостность недр, особенно открытые горные работы, в меньшей степени – подземная разработка. Геологоразведочные работы на ранних стадиях предполагают бурение скважин, проходку канав, траншей, шурфов и штолен. Все это в определенной степени вредит окружающей среде. Задача специально уполномоченных государственных органов при предоставлении участков недр в пользование – это минимизация наносимого вреда и ущерба для населения, а если они есть, то возмещение потерь, устранение последствий, надлежащий надзор и контроль на федеральном, региональном и местном уровнях. Здесь важен и общественный экологический контроль за правильным использованием и охраной природных ресурсов. Обязанность недропользователей – неукоснительное соблюдение законодательства, иных нормативных требований и правил. В случае систематических и существенных нарушений, их следует привлекать к административной или уголовной ответственности, изымать разрешительные документы.

9. Что делать с участками недр, пострадавшими при разработке?

- Наличие заброшенных карьеров, хвостохранилищ, скважин, шахт – проблема общегосударственная. Для её решения на территории Башкортостана нужно создавать собственный Республиканский ликвидационный фонд для финансирования работ согласно утвержденным конкретным программам и проектам. Источниками для формирования такового фонда могут быть федеральные и республиканские бюджетные средства и внебюджетные источники. Я об этом говорил не раз, но предложения не были услышаны.

10. На недавней пресс-конференции вы сообщили о необходимости восстановления в республике геологической службы. Какие задачи она будет решать?

- Для решения проблем геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых, в том числе общераспространенных, борьбы с нарушениями природоохранного законодательства на территории республики необходимо воссоздать собственную горно-геологическую службу, которую упразднили еще в 2003 году путем слияния Госкомэкологии РБ, Управления по геологии и использованию недр при Правительстве РБ и Минлесхоза РБ. Получилось, что кроме нашего ведомства, остальные воссоздали, преобразовали, усилили, а нас – нет. Я неоднократно обращался к руководству республики с обоснованием структуры, основных функций и полномочий, финансового обеспечения данной структуры. Надеюсь, что, после нашумевших событий и для решения проблем в природно-ресурсной сфере, нас услышат и примут оптимальное решение по воссозданию столь важной для республики службы.

Досье

Расих Хамитов родился в 1951 году. В 1997–1998 гг. – председатель Государственного комитета РБ по геологии и использованию недр, в 1998–2003 гг. – начальник Управления по геологии и использованию недр при Правительстве РБ, в 2003–2004 гг. – заместитель министра природных ресурсов РБ, в 2004–2007 гг. – замначальника Объединенного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России по РБ, в 2007–2013 гг. – начальник Управления по недропользованию по РБ. С 2017 года член рабочей группы при Главе РБ по вопросам экологической безопасности и сохранению природного наследия; заместитель председателя комиссии Общественной палаты РБ. Заслуженный металлург Республики Башкортостан.

Читайте нас: