Баш ҡалала икенсел торлаҡҡа хаҡтар төшөүе күҙәтелә. Был әлеге мәлдә, әлбиттә, бар илгә хас күренеш. Бар сәбәп коронавирус пандемияһы арҡаһындағы иҡтисади көрсөккә килеп терәлә. Эксперттар рәсәйлеләрҙең һатып алыу мөмкинлеге кәмеүен билдәләй. Әммә ыңғай күренештәр ҙә бар...
В Уфе зафиксировано падение стоимости вторичного жилья. Такая тенденция, в целом, наблюдается по всей стране. Причина кроется в экономическом кризисе из-за пандемии коронавируса. Эксперты говорят: "Покупательская способность россиян падает". Однако есть и положительные моменты.
По данным федерального портала «Мир квартир», в конце марта 2020 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке России составила 61,2 тысяч рублей, средняя цена предложения - 3,5 миллиона рублей.
Как передаёт ТАСС со ссылкой на директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, подобного снижения цен на вторичное жилье не наблюдалось с осени 2017 года.
«В регионах России наступил переломный момент — средняя цена на вторичное жилье изменила динамику с положительной на отрицательную впервые с осени 2017 года. За последние 14 дней цены снижаются в среднем на 0,1−0,2 процентных пункта каждую неделю.
По словам Ильдара Хусаинова, помимо Уфы снижение цен отмечено в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Тюмени, Казани, Челябинске.
Специалисты Госкомитета РБ по строительству и архитектуре рассчитывают, что новые льготы по ипотеке в связи с коронавирусом не только смогут повысить спрос на жилье, но и будут способствовать активной реализации в регионе национального проекта «Жилье и городская среда», утверждённого майским указом Владимира Путина.
Падение цен связано с ограничительными мерами, со снижением покупательской способности и с уменьшением спроса. Многие сделки на рынке вторичного жилья проводятся с существенным скидками. В среднем скидки достигают 4-5%. Сегодня есть и такие случаи, когда трехкомнатные квартиры реализуются со скидками до 25-30%.