Бөтә яңылыҡтар
МӘҘӘНИӘТ
3 Июнь 2019, 10:00

Два кинозала ежегодно планируют открывать в районных центрах и малых городах Башкирии по национальному проекту "Культура"

В райцентрах республики уже работают более 20 современных кинозалов

Два кинозала ежегодно планируют открывать в районных центрах и малых городах Башкирии по национальному проекту "Культура". По линии Фонда кино на один зал выделяется 5 млн рублей на закупку оборудования, сообщила ТАСС министр культуры республики Амина Шафикова.
"Мы ежегодно заявляемся в Фонд кино на оснащение кинозалов. Республика предоставляет для этого помещение, если требуется, проводит там ремонт. По нацпроекту выделяются деньги на экран, трансляционное и звуковое оборудование, планируем ежегодно получать по два кинозала", - сказала она, добавив, что заявка республики на 2019 год предварительно одобрена.
Проект реализуется в населенных пунктах с населением до 500 тыс. жителей. В кинозалах жители районов Башкирии смогут увидеть премьерный показ фильма в тот же день, как и в крупных городах. Подать заявку на получении субсидии могут также предприниматели, успешные примеры в республике есть, добавила министр. "На каждый кинозал по нацпроекту выделяется 5 млн рублей на современное цифровое оборудование, этих денег достаточно, если помещение не требует ремонта", - отметила Шафикова.
По словам министра, в районах Башкирии более 20 современных кинозалов. Регион входит в пятерку лидеров страны по этому показателю.