Александр Прядко считает, что бороться с кибер-атаками должно все общество, необходимо просвещать людей и объяснять гражданам опасность киберпреступлений.
«Преступники очень изобретательны и могут предлагать перевести деньги на безопасный счет, могут представляться сотрудниками МВД и ФСБ, предлагать инвестировать в африканские алмазы или пугать возбуждением уголовного дела. Бороться с мошенничеством в одиночку только полиции — нереально. Мы столкнулись с квалифицированными преступлениями. Их совершают технически и юридически подготовленные люди без моральных устоев. Аферисты используют современные технологии в области средств связи и пробелы в законодательстве. Судя по всему, значительное число мошенников владеют методами социальной инженерии, подчиняя своих жертв и направляя их действия. И это вызывает тревогу не только с финансовой точки зрения, но и со стороны общественной безопасности. Мы не расписываемся в собственной беспомощности, но нам нужна помощь всего общества. При любом таком звонке самое главное — просто положите трубку, а все специальные средства оставьте нам. Ни в коем случае не вступайте в диалог, дальше вас просто начнут обрабатывать психологически. Иногда мошенники настолько гипнотизируют свои жертвы, что от перечисления средств преступникам их не останавливают даже предупреждения сотрудников полиции. Никогда сотрудники правоохранительных органов вам не позвонят, не будут спрашивать про ваши счета», — отметил глава ведомства.
Председатель общественного совета при МВД по РБ Рафаил Диваев согласился, что согласно анализу, в 60% случаев мошенники используют методы психологического воздействия на потерпевшего, запугивая его, вводя в заблуждение, представляясь сотрудниками специальных служб и правоохранительных органов. В результате такого воздействия даже уже созданные меры технической блокировки оказываются неэффективными.